МБДОУ «Детский сад №116 «Родничок» — Безопасное катание на самокатах.

Безопасное катание на самокатах.

31.05.2018

Катание на самокате положительно сказывается на здоровье и физическом развитии детского организма. В частности, наблюдаются следующие положительные эффекты:
• Развитие внимания и стимуляция работы вестибулярного аппарата. При езде на самокате ребенок учится быстро переключать внимание с одного объекта на другой, концентрироваться и тщательно продумывать свои движения. Частые переключения между точками положительно влияют не только на внимание, но и на здоровье глаз.
• Развитие ловкости и сноровки. Во время езды на самокате малыш вынужден балансировать так, чтобы не потерять равновесия. Таким образом, он обучается правильно держаться в пространстве, его походка и осанка неуклонно улучшаются.
• Улучшение работы опорно-двигательного аппарата. Это в первую очередь касается мышц ног. Задействуются такие мышцы, как напрягатели широкой фасции бедра, четырехглавые мышцы бедра, нижние сухожилия и многочисленные другие крупные и мелкие группы.
Еще одно неоспоримое достоинство катания на самокате – развитие дыхательной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Даже небольшие ежедневные прогулки помогут стимулировать дыхание и оказать положительное влияние на здоровье. И это далеко не все хорошие
Но для того, чтобы избежать травматических ситуаций, важно вместе с ребенком изучить правила безопасности при езде на самокате, в доступной форме провести инструктаж.

Правила езды на самокате для детей

1. Кататься можно только по безопасной, ровной местности, объезжая ямы и выбоины.
2. Условно очертите для ребенка границы территории, на которой можно кататься. Стоит сразу объяснить, что на оживленной дороге детский 3 х колесный самокат нужно взять в руки, и переходить ее пешком.
3. Для остановки использовать только тормоз, предусмотренный конструкцией самоката, а не пытаться тормозить ногами, чтобы избежать растяжений или ушибов.
4. Перед тем как разрешить ребенку кататься на улице, необходимо отточить с ним прием группировки на случай падения. Для безопасного приземления в опасной ситуации необходимо согнуть локти и колени (которые предварительно прикрыты защитными элементами), локти при этом должны быть прижаты к туловищу. Если вовремя не сгруппироваться, можно получить перелом конечности.
5. Нельзя кататься на самокате в дождливую погоду, особенно если он оснащен полиуретановыми колесами. При таких условиях устройство полностью утрачивает способность тормозить. К тому же под воздействием воды могут испортиться подшипники, что отрицательно скажется на долговечности транспорта.
6. Нужно предупредить ребенка, что быстродвижущиеся предметы могут привлекать внимание собак. И, даже если четвероногий бросился вслед за ездоком, не стоит пугаться. Нужно аккуратно остановить транспорт, встать ровно и замереть. Животное просто обнюхает незнакомый предмет и уйдет. Не нужно кричать и размахивать руками.
На самокате можно проехать сколь угодно долго – все зависит только от индивидуальных особенностей организма, в частности, выносливости. Самокат – отличное средство передвижения, интересное развлечение и многофункциональный тренажер для тела. Именно по этой причине катание на самокате рекомендуется и взрослым, и детям всех возрастов.

Вернуться назад