Безопасность наших детей и игра с песком

11.06.2019

      Лето — прекрасная пора для прогулок. Вокруг столько всего интересного, особенно — строить куличики и замки из песка. Вот и наша 2-я младшая группа «Вишенки» увлеченно возится с песком.

        Но помимо развлечения песок таит в себе немалую опасность.

    Часто играя дети забываются и бросают песок друг в друга. Основные признаки попадания песка в глазки:

  • Зуд — обычно песок не вызывает химического ожога или аллергических реакций. За счет своей структуры он вызывает механическое повреждение слизистой оболочки глаза, что приводит к дискомфорту и желанию почесать глаза.
  • Покраснение — это является следствием того, что ребенок пытается самостоятельно убрать инородное тело, повреждая как сам глаз, так и кожу вокруг него.
  • Беспокойное поведение — если малыш совсем еще маленький, а вы не сразу обратили внимание на проблему, то мешающий песок спровоцирует плач. Ребенок начнет капризничать, перестанет играть.

    Если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы рассказать о возникшей проблеме, то он, скорее всего, сам вам пожалуется и попросит о помощи.

     В случае попадания песка специалисты рекомендуют выполнить следующее:

  • Убедиться, что в глаза попал именно песок, а не большая соринка или что-то еще.
  • Успокоить малыша и попросить не тереть глаза, не жмуриться.
  • Аккуратно протереть глаз влажной салфеткой, максимально очищая область вокруг глаз, чтобы при промывании не занести еще больше песка.
  • Промыть глаза холодной водой, лучше всего кипяченой. Если песчинки попали под нижнее веко, то следует его слегка оттянуть и уже затем промыть водой, либо протереть ваткой, смоченной в воде.
  • Закапать в глаза раствор альбуцида либо левомицетина по 1-2 капле.
  • Показать ребенка окулисту. Всегда существует вероятность того, что вы могли пропустить одну или две песчинки, которые могут привести к воспалительному процессу.

      Если все обошлось без осложнений, то через 1-2 дня глаза полностью восстановятся. А на это время врачи рекомендуют дать глазам отдых, ограничить телевизор и другие нагрузки.

      Но если вас настораживает поведение ребенка (он беспокойный, продолжает тереть глаза, даже после того, как вы их промыли) следует незамедлительно обратиться к детскому офтальмологу.

Меры предосторожности во время игр с песком

1. Задуматься над местом для игры с песком. В обычных песочницах во дворах или детских садах можно легко подхватить болезнь, поскольку к ним имеют доступ бродячие животные, а люди бросают окурки, бутылки и прочий мусор.

2. Поэтому следует задуматься над тем, чтобы повести ребенка на пляж. Под лучами солнца многие личинки погибают, от высокой температуры, что несколько снижает вероятность, что ребенок что-то «подхватит».

3. Объясните малышу, что песок нельзя есть, песком нельзя кидаться в других детей, а  также нельзя ломать чужие постройки. Однако, несмотря на эти объяснения, совсем маленьким карапузам все равно требуется присмотр взрослых, во избежание неприятностей.

4. Лучше отложить игры с песком, если у ребенка есть открытые ранки.

 

Вернуться назад