Безопасность на льду и на воде в весеннее время

27.03.2017

Весна это не только пробуждение природы, веселое пение птиц, ласковое теплое солнышко, период март-апрель – это сезон хрупкого весеннего льда, ледоходов, паводков и подтоплений талыми и паводковыми водами. Поэтому период половодья требует от всех порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде, и при наводнении.

Паводок – резкое повышение уровня воды в реке или ином водоеме. Отличается кратковременностью и непериодичностью. Паводки, следующие один за другим, могут вызывать половодье, а значительный паводок может привести к наводнению. Причины данного природного явления различны и связаны, как правило, с сезонным таянием ледников и обильным выпадением осадков.

Безопасность на льду

ПОМНИТЕ:
Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека.

Поэтому в период весеннего паводка и ледохода запрещается:
- выходить на лед водоемов;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда,
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу;
- приближаться к ледяным заторам,
- отталкивать льдины от берегов,
- ходить по льдинам и кататься на них

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, дети играют на обрывистых берегах, а иногда катаются на льдинах водоемов. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за детьми.

Родители и педагоги!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Если Вы сами попали в беду, провалившись под лед, или стали свидетелем чужой беды, нужно знать и соблюдать несколько правил:

Как спасти себя, если вы провалились под лед:
- действуйте самостоятельно (не поддаваясь панике!);
- нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться);
- чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой (известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю), не снимайте головной убор, даже если он мокрый;
- попав в пролом воды, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой;
- спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
- без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли; зовите на помощь;
- добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду – если позволяет погода; есть возможность разжечь костер или рядом оказались люди; если ничего этого нет, то единственное, что вы можете сделать – это просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).

Как спасти провалившегося под лед:
- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползать по-пластунски;
- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство — подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Как оказать пострадавшему первую помощь:

- пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;
- если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
НЕЛЬЗЯ растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь — этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему); если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.

Безопасность в период паводка

Весной, когда снег и лед начинают таять, уровень воды в реках и озерах повышается. Иногда реки и озера выходят из берегов, затопляя окрестности. Это явление называют паводками.
Ежегодно паводки наносят большой материальный ущерб. Отменить или предотвратить их нельзя, зато можно и нужно заранее позаботиться о том, чтобы они причинили как можно меньше вреда. О личной безопасности и сохранности своего имущества должны заботиться в первую очередь сами граждане. Однако всегда находятся люди, которые в силу своей безответственности или же в надежде, что беда пройдет стороной, не принимают никаких превентивных мер.
Конечно, далеко не все люди живут в зоне возможного подтопления. О паводках нужно помнить тем, кто, во-первых, проживает вблизи озер и рек, а так же низменных мест, по которым в силу рельефа местности происходит сток талых вод, во-вторых, жителям малоэтажных частных домов или первых этажей. Подтопленными могут оказаться подвалы и полуподвалы, погреба, расположенные ниже уровня земли и используемые для хранения продуктов.

Вернуться назад