«Важные вопросы» в воспитании наших детей.

20.07.2017

20 июля педагог-психолог провела беседу с педагогами МБДОУ «Детский сад №116» г.Чебоксары.

Речь шла о самых трепещущих, остро стоящих проблемах воспитания наших детей: профилактические  мероприятия  по обучению детей правилам безопасного поведения, работу с многодетными, неблагополучными, неполными семьями, семьями, находящимися в социально опасном положении, воспитывающими детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.

Карсакова Н.В. сообщила, что главным воспитателем и примером для подражания в этих вопросах были являются родители.

Но, к сожалению, существуют семьи — родители, которые также  уклоняются от воспитания своих детей – и тогда вся тяжесть родительского бремени ложится в лучшем случае на бабушек и дедушек, в худшем на социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей.

Педагог-психолог попросила всех педагогов обратить внимание на такой аспект как проживание детей, т.е. с кем и где живут дети. Очень часто стал иметь место факт, что родители, после развода, создав другие семьи, оставляют детей с бабушками и дедушками, а еще хуже, уезжая на заработки, оставляют их одних. Ни тот ни другой случай недопустим.   

Беда может прийти  в любой дом. Правда, если семья живет интересами ребенка, интересуется его жизнью, настроением, успехами и неудачами, то родители смогут увидеть тревожные нотки и предотвратить трагедию.

В заключении Надежда Васильевна сказала: «Что бы мы ни делали, как бы ни воспитывали, какие бы слова и убеждения не находили, главное – это пробуждение человечности в нас самих и в наших детях. Ведь в каждом из нас живет человек, тот самый с заглавной буквы, большой, светлый и добрый. Главное уметь искренне проявлять эти добрые чувства по отношению к другим».

 

Вернуться назад