Вопросы и ответы

Мама Ирина
Здравствуйте, у нас в детском саду на летнее время объединяют группы, мотивируя это тем, что многие дети не посещают детский сад на период отпусков. В связи с таким объединением в группе образуется по 25 и более человек, шкафчиков на всех детей не хватает и детей объединяют по 2 человека на один шкафчик. Какие нормы существуют на количество детей в группе и на размещение шкафчиков на каждого ребенка? Спасибо!

Ответ
Ирина, объединение групп в детском саду на летний период – действительно распространенная практика, но это не должно делаться в ущерб детям. Группы по количеству не должны превышать норм. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», п.п. 1.10. Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из их предельной наполняемости:
1.10.1. Для ясельного возраста:
- от 2 месяцев до 1 года - не более 10 человек;
- от 1 года до 3 лет - не более 15 человек;
- при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) - 8 человек.
1.10.2. Для дошкольного возраста:
- для детей 3 - 7 лет - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек);
- разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3 - 7 лет) - не более 10 человек;
- при наличии в группе детей любых двух возрастов (3 - 7 лет) - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек).
Что касается шкафчиков, то есть запись в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов», пункт 6.2. «Раздевальные оборудуют шкафами для верхней одежды детей и персонала»: шкафы для одежды и обуви оборудовать индивидуальными ячейками - полками для головных уборов и крючками для верхней одежды, каждый индивидуальный шкаф маркируется.

Вернуться назад