Всемирный день защиты прав потребителей

16.03.2016

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Особенностью Всемирного дня защиты прав потребителей является то, что он проводится каждый год под определенным девизом. В этом году он пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню».

 

Антибиотики применяются не только в медицине. Около половины  антибиотиков, производимых в мире,  используются в сельском хозяйстве.  При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также  в качестве  превентивных мер  защиты от болезней,  вместо применения  для лечения в случае  необходимости.

Интерес производителей определяется тем, что применение антибиотиков в птицеводстве позволяет обеспечить 98% выживаемости птицы, повысив при этом прибыль в 2-3 раза. В свиноводстве же от использования стимулятора роста производитель дополнительно получает 100-120 центнеров свинины на каждую тысячу животных. Соответственно расходы кормов сокращаются, производительность увеличивается, растут доходы животноводов. К тому же антибиотики снижают падеж молодняка.

Присутствие кормовых антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения чаще всего обусловлено включением их в состав премиксов для кормления животных в количествах, превышающих норму.

          Антибиотики также используются при лечении животных, в том числе маститов у коров, поэтому возможно их наличие в молоке.

В нынешних промышленных условиях полный отказ от антимикробных препаратов тоже не возможен. Это может привести к вспышкам инфекций, передающихся потребителям через зараженную продукцию животноводства и птицеводства.

Применение антибиотиков не должно быть бесконтрольным. Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов. Воздействуя на организм, они повышают реактивную чувствительность клеток и тканей, что проявляется  в виде аллергических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта.

Учет и контроль за  применением антибиотиков  и других лекарственных средств для ветеринарного применения проводится специалистами ветеринарной службы.

По данным Госветслужбы Чувашии, исследование мясной, молочной, птицеводческой продукции в ходе ветеринарного надзора проводятся в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии. Исследования проводятся на наличие пенициллина, тетрациклина, стрептомицина, левомицетина. В 2015 г. исследованы 754 пробы (2014г. – 393 пробы, 2013г.- 510 проб). Исследуются молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, яйцо и яйцепродукты.

Требования к содержанию антибиотиков определены техническими регламентами таможенного союза. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» непереработанное продовольственное сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных.

        Потребители продукции животноводства полностью зависят от добросовестности производителя: на сколько соблюдаются сроки выведения из организма животного введенных ветеринарных препаратов.

Управление осуществляет контроль за наличием антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения  на стадии оборота. В 2015 г. проведено  296 исследований на антибиотики, нестандартных проб не выявлено. Так, исследовано 135 проб мяса и мясных продуктов, 34 пробы  мяса птицы и яиц,  128 проб молока и молочной продукции, 1 проба рыбы, 1 проба  кулинарных изделий, изготовленные нетрадиционным способом.

Исследования  продукции проводятся на базе  ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».  Проводятся исследования на такие антибиотики, как левомицетин, тетрациклиновую группу, стрептомицин, пенициллин, бацитрацин.

 

 

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей хочется пожелать всем отдавать предпочтение продуктам отечественного производства, в том числе местных производителей. При этом внимательно читать информацию о составе пищевого продукт, и лучше приобретать продукты с наименьшим содержанием пищевых добавок.    

 

                     

Вернуться назад