«День бумажных салфеток»

03.08.2020

1 августа отмечается удивительный День бумажных салфеток. Появлению бумажных салфеток мы обязаны японцам или англичанам. Это две равноценные версии, которые соперничают друг с другом. Говорят, что придумали бумажные салфетки японцы в начале 19 века. Но в те времена салфетки в силу новизны и неотработанного процесса производства стоили очень дорого.
Официальным днем рождения бумажной салфетки принято считать 9 июля 1867 года, когда фабрикант Джон Дикенсон на торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги предложил впервые использовать бумажные салфетки. Так салфетки вошли в нашу жизнь.
В наше время бумажные салфетки давно превратились для современного человека в нечто обыденное. Мы пользуемся ими за столом совершенно автоматически. Для повседневных трапез покупаем белые салфетки, для торжественных застолий – цветные, с узорами или рисунками.
Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и порядок за столом. Бумажные салфетки являются не только предметом гигиены, но и элементом для творчества как взрослых, так и детей дошкольного возраста, из которого можно смастерить интереснейшие поделки своими руками. Можно сделать с детьми аппликацию из салфеток. Практически в каждом доме есть бумажные салфетки.
Главной задачей этого вида творчества является приобретение ребенком навыков отрывания бумаги и её скатывания. Аппликация из комочков салфеток способствует развитию у детей мелкой моторики рук, тактильного восприятия, фантазии, внимания, эстетического вкуса.
Детям работать с салфетками легко, приятно, а порой даже весело. Так, например, воспитанница группы «Одуванчики» сделала вместе с родителями из бумажных салфеток забавную шляпу.

Вернуться назад