День чувашской вышивки

26.11.2020

За вас, родное мастерство,

Льняное наше полотно,

Я возвышаю голос свой:

Вам пережить века дано!

В душе таить не должен я

То, чем взволнован так сейчас.

Чувашской вышивкой, друзья,

Вы любовались ли хоть раз?

Петр Хусанкай

Чувашский край называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок». Еще издревле чувашские женщины украшали одежду и обиходные предметы (скатерти, салфетки и т.д.) вышивкой. Вышивка служила не только украшением одежды, но и оберегом от злых духов.

Сегодня в «День чувашской вышивки», в рамках муниципального проекта «Мы память бережно храним», группу «Вишенки» посетила педагог дополнительного образования высшей категории, почетный работник в сфере молодежной политики Российской Федерации Лотова Светлана Юрьевна. Она представила будущим школьникам изделия, украшенные чувашской вышивкой, рассказала о предназначении их элементов; продемонстрировала ребятам, как носили национальные головные уборы, пояса, фартуки и украшения. А так же провела мастер-класс по изготовлению чувашского орнамента «Чечек» в технике апликация.

Ребята познакомились с отдельными узорами чувашской вышивки, узнали, что вышивку можно читать, ведь все ее элементы — это послания будущим поколениям, и самостоятельно попробовали расшифровать отдельные письмена.

А так же узнали что, в узорах народной вышивки живут образы природы родного края, всего того, что было дорого народу, любимо им, что слагалось в поэму о красоте, в любовь к своему селу, родине, народу. По узорам вышивки можно было узнать о жизни человека, о добре и зле, о верованиях народа. В результате мастер-класса детишки закрепили математические знания: счет, геометрические фигуры.

Детям очень понравилось, они с удовольствием подключались к творческому процессу. Свои работы дети пообещали показать своим родителям.

Вернуться назад