«Детишки – маленькие маги».

23.04.2018

«Рисуют дети на стекле,

Рисуют дети на асфальте,

Возводят город на песке, -

Такого нет ещё на карте.

В руках мелки, карандаши…

Детишки – маленькие маги.

Но столько вложено души

В их мир прекрасный на бумаге!»

Сегодня в группу №6 «Вишенки» пришла необычная  гостья. Это мама одной из воспитанниц, Саинова Анна Сергеевна – педагог дополнительного образования. Анна Сергеевна познакомила воспитанников с новой нетрадиционной техникой рисования, техникой граттаж. «Граттаж» (гравюра). Слово произошло от французского gratter — скрести, царапать, поэтому другое название техники — техника царапанья. Еще одно название этой техники – воскография.  Принцип данной техники в том, что рисунок процарапывается на бумаге с помощью острого предмета. Обычно, картины, выполненные с помощью граттажа, черно-белые. Но детям это может показаться скучным, поэтому мы сделали  картину цветной! Для этого нам  понадобились плотный лист бумаги или картона, набор цветных восковых мелков, и обычная черная гуашь. Итак…

Для начала, раскрасили поверхность листа восковыми мелками. Делать это нужно как можно плотнее, так, чтобы лист получился максимально ярким! После того, как мы это сделали – нанесли на окрашенную поверхность густой слой гуаши. Когда гуашь полностью высох,  приступили  к самому интересному шагу – нанесению рисунка на черную поверхность! Для этого взяли  обычную зубочистку! Царапая ею по поверхности окрашенного листа, мы и получили цветные контуры рисунка! Недаром данную технику еще называют «цап-царапки».

Вроде бы техника простая, но она требует усердия, сосредоточенности, усидчивости от детей. Техника необычная, но и простая. Поэтому, наверное, она очень понравилась всем!!!

 

Вернуться назад