История и традиции Чувашии.

03.09.2020

Красива древняя чувашская земля, воспетая поэтами и композиторами, притягивающая гостей. Самое главное ее богатство — талантливый и трудолюбивый народ, бережно хронящий свою память, несущая свои вековые традиции. На его долю выпала особая, как бы связующая роль между тюркскими, финно-угорскими и славянскими народами и чувашский народ сумел пронести через века свою самобытную культуру, свои замечательные песни, танцы, вышивки и сказания.
Существуют национальные чувашские литература, музыка, театр, живопись, скульптура, широко представлена народная самодеятельность и художественные промыслы. Издавна славятся чувашская вышивка и резьба по дереву. Для местной вышивки-паха-тётё (красивые узоры) характерен геометрический орнамент. Ей свойственны яркость и разнообразие красок, тонкий ажурный рисунок. Мастерицы расшивали дорожки на столы и буфеты, полотенца, мужские рубахи, женские блузки. Резьба по дереву — мужской промысел. В прежние времена резали по дереву на подставках святцов, солоницах, ковшах. Сейчас по традиции развивается деревянная скульптура, возникло искусство барельефа.
Чуваши — одна из многочисленных народностей России. По численности чуваши занимают пятое место в России после русских, украинцев, татар и башкир. Сегодня в европейской части России чуваши – единственный тюркский народ, исповедующий православие.
Чувашская Республика является той срединной российской землей, где издревле в мире и согласии сосуществовали славянские, тюркские и финно-угорские народы православного и мусульманского вероисповеданий. За многие годы в Чувашии не было ни одного межэтнического конфликта.
В рамках проекта «Мы память бережно храним», дети 6 группы «Вишенки» познакомились с традициями Чувашского народа, с ее богатой вышивкой, с историей национального костюма, с праздниками, которые Чувашский народ и в наше время чтит и бережно хранит в своих сердцах.

Вернуться назад