Каша на завтрак — польза для детей

30.11.2017

Завтрак для растущего организма совершенно необходим. Ведь ребенок интенсивно развивается, а потому правомерно рассчитывает на порцию жиров, белков и углеводов с утра. Исходя из этого, каша — просто идеальный завтрак. Ведь крупы богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение и переваривается 4-6 часов. Поэтому завтрак из порции каши позволит ребенку чувствовать себя сытым гораздо дольше, чем бутерброды.

Каша содержит много ценных витаминов и редких минеральных веществ. Особенно она хороша в межсезонья «осень-зима» и «зима-весна», так как содержит долгоиграющие углеводы, которые сгорая, обеспечивают организм теплом и защищают его от холода.

А еще  американские ученые установили тот факт, что чаще кариес поражает зубки тех деток, которые не приучены к завтракам и пренебрегают им, а родители не настаивают. Каши и в этом случае полезны, т.к. многие крупы либо содержат кальций, либо помогают ему усваиваться из сопутствующих продуктов.

Отсутствие полноценного завтрака, снижает активность умственной деятельности у ребенка. Объясняется это тем, что наш мозг питается углеводами непосредственно, без связки с инсулином. И, если он их не получит своевременно, не сможет функционировать на все 100%. Кстати, голодный ацетон у деток в последнее время — частое явление. Отчасти это происходит из-за каких-либо функциональных нарушений, но может появиться и из-за неправильного и неполноценного, недостаточного питания интенсивно растущего организма ребенка.

Вывод: ребенок обязательно должен завтракать и не бутербродами! Причем, завтрак должен быть сбалансирован по количеству белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Так что в этом случае актуальны такие продукты как всевозможные злаки, молоко, кефир, йогурт, рыбка (желательно, осетровые сорта), вареное яйцо или омлет из молока и яиц, фрукты. Есть из чего выбрать! Главное творческий подход!

Вернуться назад