МБДОУ «Детский сад №116 «Родничок» — КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

03.04.2018

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА ЛЬДУ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ТАЯНИЯ ЛЬДА НА ВОДОЁМАХ

 Уважаемые родители!

         В связи с потеплением и таяньем льда  на водоемах увеличилась опасность гибели детей, поэтому необходимо принять срочные дополнительные меры по обеспечению безопасности пребывания детей вблизи водных объектов.

       С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной  течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

        Нужно знать, что весенний лед резко отличается, от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

      Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

В этот период  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.Выходить в весенний период на отдаленные водоемы.
2.Переправляться через реку в период ледохода.
3.Подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу.
4.Собираться на мостах, плотинах и запрудах.
5.Приближаться к ледяным затором, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.

 Нельзя допускать, чтобы оказался

РЕБЕНОК НА ЛЬДИНЕ

  Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах “героическими поступками”. Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА РОДИТЕЛЯМ: 

не отпускайте детей на лед без присмотра,

 

    ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО.

    Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.
Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.
Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
Проведите  беседу с детьми  «О правилах поведения на льду и на воде».
Не забывайте, что обязанность каждого родителя – сделать все возможное, чтобы предостеречь детей от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ, ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МЕР ОСТОРОЖНОСТИ — ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ ВО ВРЕМЯ ТАЯНИЯ ЛЬДА, РАЗЛИВА РЕК И ОЗЕР!

Вернуться назад