МБДОУ «Детский сад №116 «Родничок» — «Кризис трех лет»

«Кризис трех лет»

27.03.2018

Кризис трех лет — один из самых ярких по проявлениям кризисов детства, нередко застающий родителей врасплох. Кажется, еще вчера ваш малыш был милым и послушным, как вдруг перед вами новое испытание — ребенка как подменили. Он капризничает, упрямится, с ним трудно даже договориться в тех ситуациях, в которых раньше достаточно было просто попросить или даже указать на то, что нужно делать.
Кризис трех лет характеризуется целым рядом поведенческих проявлений, которые получили особое название – «семизвездие кризиса трех лет». Различают 7 основных симптомов этого возраста: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание, деспотизм.
Кризис трех лет у детей – серьезное испытание для родителей, но ребенку в это время приходится еще тяжелее. Он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать свое поведение. И ему нужна поддержка родителей. Кризис трех лет у ребенка – это вовсе не проявление вредности или негативной наследственности, а природная необходимость испытать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости. Это жизненный этап, без которого невозможно становление личности ребенка.
Сегодня в группе «Одуванчики» в неформальной обстановке прошло родительское собрание на тему «Кризис трех лет». Надежда Васильевна, педагог-психолог детского сада, рассказала родителям об основных симптомах кризиса и посоветовала, как вести себя с детьми в этот период.
Кризис трех лет у детей нужно просто переждать как бурю, пережить как землетрясение и перенести как болезнь. Поэтому девиз родителей на этот год: терпение, терпение и терпение!

Вернуться назад