Мастер-класс «Продукты разные нужны, блюда разные важны»

17.03.2014

        При организации работы по формированию у дошкольников представлений о здоровом образе жизни (ЗОЖ) в нашем учреждении большое внимание уделяется взаимодействию с родителями, и одним из направлений сотрудничества является повышение компетенции родителей в вопросах здорового питания. 

Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Однако родители далеко не всегда придерживаются его основ в повседневной жизни.

Единый подход к организации питания в условиях детского сада и семьи рассматривается  как фактор, способствующий успешной адаптации,  снижению заболеваемости и охране здоровья дошкольников, поэтому в  детском саду был разработан  мастер-класс  «Продукты разные нужны, блюда разные важны».

17 марта в МБДОУ «Детский сад №116» г. Чебоксары прошла дегустация и мастер-класс овощных и мясных блюд. С самого утра детей и их родителей встречали заботливые повара, предлагая отведать и самим приготовить овощные блюда.

Главной задачей мастер-класса было расширить представления родителей воспитанников о разнообразии блюд из овощей, а также наглядно продемонстрировать технологию их приготовления, необыкновенный вкус и оригинальность, эстетичность оформления.

Родители с большим интересом отнеслись к мастер-классу. Технологические карты приготовления овощных блюд разлетелись как «горячие пирожки».

В адрес поваров звучали только добрые слова благодарности. Вот некоторые из них:
«Очень рада, что наши дети так вкусно питаются! Спасибо вам за труд, за фантазию, за творческий подход к делу и высокий профессионализм!»

Данная форма  взаимодействия с родителями, была выбрана не случайно, ведь мастер-класс помогает познавать новое посредством активной деятельности участников.

В рамках мастер-классов знакомим родителей: с нормативными документами, регламентирующими питание детей в дошкольных учреждениях;  с ассортиментом основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в ДОУ, с историческими сведениями о приготовлении некоторых блюд; с особенностями приготовления блюд в национальных кухнях России; с рекомендациями педиатра и медицинской сестры по диетическому питанию о составлении рациона питания ребенка в домашних условиях; с высказываниями детей о любимых и нелюбимых блюдах в детском саду и дома; демонстрируем приготовление блюд из десятидневного меню, рекомендованного для детского питания в дошкольных учреждениях.

Мы надеемся, что мастер-класс приготовления блюд послужит хорошим подспорьем в организации питания детей в семье.

Можно сделать вывод, что мероприятия, проведенные в нашем учреждении, помогли снять проблемные моменты, связанные с вопросами питания дошкольников, повысить уровень организации питания, а также способствовали повышению родительской компетентности по данному вопросу.

 

Вернуться назад