«Мы пускаем пузыри!»

11.09.2020

Как красиво! Посмотри!
Мы пускаем пузыри
Мыльные, цветные,
Нами надувные.
Нет забавнее игры
Для весёлой детворы:
Пузыри пускают,
Щёки надувают.
Виктор Пахомов

Все дети обожают мыльные пузыри – наблюдать, ловить, а затем и самостоятельно выдувать волшебные переливающиеся шарики. Мыльные пузыри — это не только забава, они очень полезны для развития детей.
В первую очередь совершенствуется зрительное восприятие. Когда пузырь летит, у ребенка развивается функция слежения за движущимся объектом, ведь летит он неторопливо, красиво переливается всеми цветами радуги. Малыш успевает рассмотреть мыльный пузырь, переводит вслед за ним взгляд, не теряя его из вида. Кроме слежения развивается способность фиксировать взгляд на неподвижном объекте. Когда Вы выдуваете пузырь, ребенок видит, как тот постепенно увеличивается в размерах. Пузырь красиво играет всеми цветами радуги, а это влияет на цветовосприятие, что немаловажно для развития детей.
Когда ребенок ловит пузырь, развивается тактильная чувствительность, координация движений, ребенок оценивает расстояние до предмета. А когда дети сами выдувают пузыри, то это замечательная дыхательная гимнастика, которая полезна даже взрослым. Малыши, которые искренне преданы этому радужному занятию, учатся правильно произносить все звуки гораздо быстрее, чем их «беспузырные» сверстники. Нехитрое мыльное развлечение может оказаться незаменимым помощником для тех детей, у которых заранее можно предполагать трудности с овладением языковых навыков.
И самое главное, такие игры приносят радость детям, снимают напряжение и повышают эмоциональный фон.
Ребята группы «Одуванчики» любят пускать разноцветные мыльные пузыри и с восторгом наблюдать за их волшебным превращением!

Вернуться назад