Образ Божьей Матери в воспитании детей

05.12.2018

Как часто приходится слышать жалобы родителей на поведение своих любимых сынишек и дочурок, которые, увы, слишком рано начинают расстраивать нас своей грубостью, руганью, а подчас даже жестокостью.

Вглядитесь в лик настоящей иконы — сколько в ней выражено самых прекрасных черт, сколько она являет мира, любви, сострадания, смирения, бесстрастности и умиления. Если в вашем доме висит такая икона, а не портрет культуриста, актера или фотография ультрасовременной машины, то у человека, особенно ребенка, постоянно смотрящего на такую икону, неосознанно формируются соответствующие качества, ценности, идеалы и стремления, — мы можем и не подозревать, насколько сильно и благотворно может быть ее влияние.

      На многих иконах изображена Божья Матерь. Она считается покровительницей супружества и материнства.

     У каждого родителя должна быть икона Божьей Матери “Воспитание”. Значение ее для деток трудно переоценить, так как очень многие качества у ребенка закладываются именно в детстве. Считается, что характер малыша в основном формируется до трех лет, и если окружить его благочестием, а также разместить в доме соответствующие иконы, то это положительно скажется на нем.

     Испокон века женщины возносят молитвы перед иконой «Взыграние младенца» – одним из ее чудотворных образов. День праздника этой иконы приходится на 20 ноября 2018 года. К ней обращаются с просьбами о восстановлении мира и лада в семье, сохранении брачного союза, здоровье детей.

     В рамках проекта по духовно-нравственному воспитанию «На пути к истине», реализуемого в МБДОУ «Детский сад №116» г. Чебоксары, воспитатель группы «Вишенки» ознакомила детей с православной традицией почитания икон, научила узнавать на иконах Богородицу, показывая различные типы икон Божьей Матери. Основная цель занятия — воспитать уважительное и благоговейное отношение ко всему святому.

      Молитва к Пресвятой Богородице, произнесенная от чистого сердца, всегда приносит духовные плоды. Многие верующие христиане после совершения молитвословия перед сей иконой получали утешение в душевных тревогах, а также глубокое успокоение и умиротворение. Таково действие помощи Царицы Небесной, всегда помогающей в различных жизненных обстоятельствах.

Вернуться назад