«Онлайн мастер-класс по приготовлению шурпе»

23.06.2020

Чуваши всегда отличались трудолюбием и особым гостеприимством. «Кто бы ни зашел в дом, его ни в коем случае не отпускали, не угостив. Если же ничего, кроме черного хлеба, у хозяев не оказывалось, то они делили с гостем и этот последний кусок хлеба. Обязательно подавали крестьяне нищим – кусочек хлеба или щепотку муки. Распространенная чувашская пословица – «Шанса килекене ашатса яр, высса килекене тарантарса яр» (Продрогшего отогрей, голодного накорми) – звучит как важная заповедь». Этой заповеди до сих пор придерживаются чуваши.

К чувашскому национальному блюду относится «какай-шурпи» — это суп из субпродуктов . Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота. Чем свежее продукты, тем нежнее получается какай- шурпи. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.
Аш-какай шÿрпи в Чувашии достаточно популярное блюдо, оно вошло в меню современного общественного питания и его сейчас часто подают во многих  заведениях общественного питания.
Основные инградиенты аш-какай шÿрпи — это ноги, сердце, печень, легкие, рубец, мясо, крупа. Суть аш-какай шÿрпи — это крепкий жирный мясной бульон, в который кубиками крошится все то мясо, что в нем варилось, при этом, мяса должно быть много. Так же в супе присутствуют любая крупа, лук, специи.

Сегодня воспитатель группы №2 «Ромашки» провела онлайн мастер-класс по изготовлению этого блюда. Надеемся, что не только родители, но и дети запомнят рецепт приготовления этого замечательного супа.

 

Вернуться назад