«Осторожно грибы!»

25.08.2020

Это лето задалось дождливым. А как мы знаем дождь – это большой друг грибов! Вот и радуются грибочки погоде, и лезут из-под земли не по дням, а по часам.
Грибы имеют свойство впитывать в себя всё из окружающей среды «как губка». Это и вызывает у нас особую тревогу. Каждый взрослый должен понимать, будь то воспитатель, или родитель, что если заранее ничего не рассказать детям о грибах, о самых отличительных особенностях съедобных и ядовитых грибов, то может случиться настоящая беда.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.
Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой. При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.
В группе №1«Пчелки» прошла беседа на тему: «Осторожно, грибы». Вместе с детьми обсудили, что при обнаружении детьми грибов на территории садка, немедленно нужно сообщить об этом воспитателю, что грибы самостоятельно срывать и тем более употреблять в пищу опасно для жизни.

Вернуться назад