Осторожно, тонкий лед

01.03.2018

Осторожно, тонкий лед: в детском саду проходят профилактические мероприятия «Осторожно,  тонкий лед!».

Для уменьшения вероятности проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие правила:

1) Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.

2) В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода — немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

3) Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.

4) Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад и дождь.

5) Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

При гололеде необходимо:

1) Обратить внимание на обувь (Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе).

2) Быть предельно внимательными на проезжей части дороге: не торопиться и тем более не бежать.

3) Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

4) Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, а руки свободны.

Для закрепления полученной информации  детям также показали мультфильм из серии «Смешарики», «Азбука безопасности». Ребятам были предложены ситуативные иллюстрации, чтение художественной литературы и загадки о снеге и льде.

На прогулке ещё раз повторили и закрепили тему  «Не ходи весной по льду, можешь ты попасть в беду». Для родителей на стендах выставлена информация о правилах поведения на водоемах зимой и мерах предосторожности  в гололедицу.

Вернуться назад