« О пользе оригами»

22.05.2020

Оригами для детей – это быстрый и бюджетный способ занять ребенка в свободное время или во время путешествий. Дети приходят в восторг от бумажных журавликов, цветов и прыгающих лягушек и хотят научиться делать такие же фигуры.

Но бумажные фигурки могут стать не только забавными игрушками для детей. Оригами дарят как подарок-талисман или украшают ими дом. Кроме того, искусство складывания бумаги – это полезное занятие для детей любого возраста.

Первым использовать оригами в детском творчестве догадался немецкий педагог XIX века Фридрих Фребель. Он создал курс оригами из бумаги для детей, который помогал им лучше понять геометрию.

Но это не единственная практическая польза от оригами для детского развития. Педагоги и психологи заметили, что складывание бумажных фигурок помогает детям:

- развивать мелкую моторику и точность движения;
- учиться концентрировать внимание;
- тренировать память и логическое мышление;
- развивать последовательность действий.
Когда можно начинать заниматься оригами с ребенком
Все зависит от желания и возможностей ребенка. В 3-4 года стоит попробовать ровно складывать квадрат бумаги пополам, с 5-6 лет – делать простые фигурки с помощью взрослого. Если ребенок проявляет интерес, постепенно занятия можно усложнять. В любом случае, занятия оригами положительно сказываются на развитии мелкой моторики у детей, а значит поделки будут получаться все лучше и лучше.

Единственное, что необходимо для работы с детьми — это бумага (разного цвета и размера) и схемы по изготовлению бумажных подделок. При создании данных условий, дети старшей группы «Семицветики» с большим удовольствием мастерят фигурки животных, корабли и даже нунчаки.

Вернуться назад