«ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. О правилах приема детей»

11.07.2014

СОГЛАСОВАНО

Прокурор Московского района г. Чебоксары ЧР

старший советник юстиции

Э.Н. Селендеев

08.07.2014

 

 

Прокуратурой района выявлены существенные нарушения в Положениях о правилах приема детей в образовательные учреждения

Прокуратурой района проведена проверка исполнения образовательными учреждениями района законодательства о правилах приема несовершеннолетних лиц в образовательные учреждения.

В ходе проведенной проверки установлено, что Приказами Минобрнауки РФ от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» и от 08.04.2014 № 293 « Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам дошкольного образования» в правила приема внесены существенные изменения.

Изучение Положений о порядке правил приема в школы и детские сады показало, что отдельные пункты Положений не соответствуют действующему законодательству.

Так, например, в Положении о правилах приема в МБОУ «СОШ № 64» г. Чебоксары отсутствуют нормы, регулирующие порядок ознакомления поступающих и их родителей (законных представителей) с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, что нарушает права поступающих и их родителей (законных представителей).

Установлено, что п. 2.9 Правил приема в МБДОУ «Детский сад № 45» г. Чебоксары, регламентирующий порядок издания распорядительного акта о зачислении ребенка в образовательную организацию, не содержит в себе сведения о том, что распорядительный акт в трехдневный срок после издания размещается на информационном стенде образовательной организации в сети Интернет, что нарушает права поступающих и их родителей.

По результатам проверки в адрес большинства образовательных учреждений, расположенных на территории г. Чебоксары вынесены протесты на отдельные пункты Положений о порядке правил приема несовершеннолетних (на рассмотрении).

Помощник прокурора района Н.И. Маслюк

Вернуться назад