Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

27.04.2017

27 апреля 2017 года в МБДОУ «Детский сад №116» г.Чебоксары прошло общее родительское собрание на тему «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма».

С сообщением выступил начальник отделения информационного обеспечения отдела ГИБДД УМВД России по г.Чебоксары майор полиции Михайлов Владимир Александрович. Он провел профилактическую беседу с родителями по ПДД. Напомнил, что, прежде всего родители являются примером для своих детей, и если взрослые нарушают ПДД, то и дети, соответственно будут нарушать. Также Владимир Александрович обратил внимание родителей на то, что, перевозя ребенка в автомобиле, необходимо его усаживать в специальные автокресла, автолюльки или пристегивать специальными удерживающими устройствами. Он привел много примеров ДТП, где дети получали тяжелые травмы только потому, что не были пристегнуты.

Как мы можем помочь родителям научить ребенка транспортной культуре? Мы считаем, что для этого они обязаны сами овладеть Правилами Дорожного Движения, изучить психологические и физиологические особенности поведения в дорожной среде. Родители должны стать самыми активными помощниками нам педагогам в формировании у детей дисциплинированного поведения на улице, соблюдая правила безопасности. Родители не должны позволять себе пренебрежительно отзываться о значении профилактики дорожно-транспортных происшествий при детях, а наоборот самим как можно чаще заниматься с детьми, а также принимать активное участие в создании необходимых условий для профилактической работы с детьми в ДОУ.

Только в тесном содружестве детского сада и семьи, мы — взрослые сможем расширить представления детей и выработать у них твердые навыки правил безопасного и культурного поведения на улицах и дорогах города, в общественном и личном транспорте.

Выступление на родительских собраниях — это возможность обратить внимание взрослых на проблему детского травматизма на дорогах. Ведь кто, как не родители, лучшие учителя для своих детей.

Для взрослых, особо было отмечено главное условие, при котором все эти правила будут соблюдаться. Это личный пример грамотного поведения на дороге, который они должны подавать своим детям.

Вернуться назад