«Рисует малыш на асфальте мелками»

17.07.2020
Рисует малыш на асфальте мелками 
Зелёную травку и дом. 
Деревья и солнце рисует мазками 
И радость струится кругом. 
Л. Солма 
Множество необычных и увлекательных праздников придумано человечеством. Одним из таких праздников является День рисования на асфальте, который отмечается ежегодно 16 июля.
Рисование на асфальте – это не только развлечение маленьких детей и возможность признания в любви под окнами, но и один из вариантов уличного искусства. Зародилось последнее еще в XVI веке на территории Европы. Художники-путешественники разрисовывали мелом городские площади картинами, имеющими религиозную тематику.
Наиболее популярным изображением был лик Мадонны. Этих художников называли «мадоннари». К изображениям нередко прилагались стихи, притчи. Рисунки предназначались людям, не умеющим читать, но способным воспринимать зрительные образы.
В конце ХХ столетия данный вид уличного искусства стал широко распространенным в европейских странах и в Америке. На территории Италии с 1972 года начали проводиться фестивали мадоннари. Здесь можно было увидеть работы сотен мастеров, полюбоваться неожиданными изображениями на асфальте. Позже подобные мероприятия появились в США и в иных странах мира. Чтобы привлечь внимание общественности к этому виду искусства, люди, увлекающиеся рисунком на асфальте, придумали соответствующий праздник, отмечающийся неофициально во всем мире.
16 июля во многих уголках земного шара истинные ценители уличного искусства с удовольствием отмечают День рисования на асфальте. Событие сопровождается фестивалями, выставками работ профессионалов, конкурсами для новичков.
В этот день разрешается рисовать все, что хочется. Можно изобразить на асфальте свою мечту или общее желание. Этот праздник также дает возможность стереть плохое, уныние и печаль.
Этот день особо интересен детям, для которых летом асфальт становится лучшим полотном для творчества. Люди, животные, радуги, сердца – чего только не увидишь под ногами.
Ребята группы «Одуванчики» с удовольствием рисовали в этот день мелом на асфальте. Процесс рисования доставил детям огромное удовольствие.

Вернуться назад