Родительское собрание «Организация здорового питания»

28.10.2015

Обсуждая тему повышения качества образования нельзя не говорить об актуальности вопросов организации питания детей в дошкольном учреждении. Одной из главных задач дошкольного учреждения обеспечение конституционного права каждого ребёнка на охрану его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания как необходимое условие для роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно здесь дети проводят значительную часть дня. Однако не стоит забывать, что питание в детском саду и семье должно сочетаться. Вырастить ребёнка здоровым – общая цель родителей и педагогов.

28 октября в МБДОУ «Детский сад №116» г.Чебоксары состоялось родительское собрание, которое было посвящено формированию у детей культуры здорового питания.

В рамках собрания были поставлены следующие задачи: сформировать у родителей ценностные установки на здоровый образ жизни через организацию рационального питания в семье; вооружить родителей санитарно-гигиеническими знаниями (рассказать о пагубном влиянии на организм вредных пищевых добавок, нацелить на искоренение вредных привычек питания («перекусов», «перехватов»); дать представление о культуре питания, его нравственных и медицинских аспектах.

Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться её красотой, очень важно иметь здоровье. «Здоровье – не всё, но без здоровья – ничто», — говорил мудрый Сократ. Неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды, предельно низкий социально-экономический уровень жизни населения страны привели к снижению защитной приспособительных возможностей организма. Уже в дошкольном возрасте дети страдают различными хроническими заболеваниями, в том числе и заболеваниями органов пищеварения. Сбалансированное здоровое питание является одной из составляющих в организации оздоровления детей всех возрастов. Особое внимание в данном вопросе требуют дети дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент будущей интеллектуальной и физически развитой личности.

Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Наши повара стремятся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Врач Роза Германовна раскрыла особенности культуры питания в семье, отметила важность единства ДОУ и семьи в вопросах здоровья и питания детей.

Проведение дегустаций в детском саду – давняя традиция. Такие мероприятия проводится для родителей воспитанников с целью пропаганды здорового, рационального питания детей дошкольного возраста.

Главной задачей этой дегустации было расширить представления родителей воспитанников о разнообразии блюд из овощей, а также наглядно продемонстрировать их необыкновенный вкус и оригинальность, эстетичность оформления.

Родители оставили отзывы об ассортименте блюд и качестве приготовления пищи, поблагодарили поваров за их старание и вкусные блюда. Все отзывы гостей были положительные.

Дегустация блюд  прошла с пользой и для гостей, и для сотрудников детского сада. Такие встречи помогают родителям лучше узнать о системе питания детей в дошкольном образовательном учреждении, обогащают и сближают родителей и сотрудников.

Вернуться назад