«Самое дорогое у человека — это жизнь»

28.04.2017

На современном этапе развития человечества, педагогическая наука рассматривает «Основы безопасности жизнедеятельности» как одно из важнейших образовательных направлений формирования культуры безопасности, на сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения. Самое главное – здоровье и жизнь ребенка. В нашем современном мире мы, взрослые, стараемся не оставлять наших детей без присмотра и опеки,так как давно миновали те дни, когда ребенок мог спокойно ходить, гулять по улице один. Меняется жизнь, уклады и люди.

Поэтому актуальным становится учение молодого поколения основам безопасной жизнедеятельности. И наш детский сад уделяет большое внимание этому вопросу. Воспитатели и родители действуют сообща: проводятся консультации для родителей, круглые столы для педагогов и родителей воспитанников, шитье костюмов совместными усилиями взрослых.

В старшей группе №6 «Вишенки» ведется работа по «Освоению правил безопасности жизнедеятельности через театральное искусство» уже со средней группы. Вот и сегодня дети подготовили для своих сверстников сказку про Красную Шапочку на новый лад и показали ее юным зрителям. После показа воспитанники со своим воспитателем бурно обсуждали действия персонажей сказки. Сказки дают урок поведения в определенной жизненной ситуации, воспитанники получают определенные навыки и умения по Безопасности Жизнедеятельности.

Постепенно до детей доходит суть проблемы и они сами комментируют действия и дают спасательные советы, учатся быть более терпимыми друг другу, собранными, сдержанными.

Театральные импровизации способствуют умению выплеснуть энергию, передать свое видение мира, а главное – заложению фундамента безопасности, когда ребенок уже может справляться со множеством преград, находить помощников и друзей, иметь представление, где добро и зло, ценить веру и дружбу.

Надеемся, что наши дети вырастут не только умными и образованными людьми, но и способными сопереживать ближним, умеющими выходить из разных жизненных ситуаций победителями.

Вернуться назад