Супы в рационе питания детей в детском саду.

12.03.2019

Суп для детей главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму.
Супы служат источником энергии, необходимы для насыщения детского организма влагой, супы восстанавливают и поддерживают водно-солевой баланс. Именно супы помогают процессу пищеварения, так как увеличивают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.

Особое значение в супе имеет то, что при варке овощей остается больше полезных веществ, чем при жарке или даже тушении. Основная составляющая часть детских супов — это бульон. От типа бульона различают следующие виды детских супов:
-супы, приготовленные на основе отвара (овощного, фруктового, ягодного);
-заправочные супы, сваренные на основе мясного или рыбного бульона (бульоны могут быть в последующем заправлены овощами или крупами: куриный суп с лапшой, щи, борщ, и другие).

В процессе варки большинство питательных и полезных веществ переходит из мяса в бульон.
-молочные супы — в первые годы жизни польза супа такого вида для детей, особенно велика.
-супы-пюре — чаще используются в питании детей до 1,5 лет и в лечебном питании.
-прозрачные супы (как правило, это бульоны; гарниры к ним подаются отдельно).

Супы являются поставщиком энергии и питательных веществ, по этому признаку их можно разделить на две категории:
-овощные супы являются источником минеральных солей, органических кислот, растительных волокон;
-супы, содержащие макаронные изделия, крупяные супы, доставляют в организм крахмал, растительный белок, витамины и минеральные соли.

Если ребенок отказывается есть суп:

  • Во–первых, узнайте вкус вашего крохи, может быть вы кладете в суп что-нибудь, что очень маленькому гурману не нравится.
  • Во-вторых, ваш малыш уже подрос, и вы можете подключить малыша к приготовлению любимого супа. Ваш маленький кулинар с удовольствием будет мыть овощи или засыпать в кастрюлю крупу.
  • В-третьих, если вы хотите чтобы ваш ребенок кушал, садитесь за обеденный стол все семьей. Можете поставить прибор и для «Котика» (можете придумать кого угодно) и ваш малыш с радостью поест за компанию, ведь «Котик» тоже обожает, супчики и хочет расти здоровым.

Вернуться назад