«Театр – искусство прекрасное»

20.03.2020

«Театр – искусство прекрасное.
Оно облагораживает, воспитывает человека.
Тот, кто любит театр по — настоящему,
всегда уносит из него запас мудрости и доброты».
К. С. Станиславский
Выразительность речи развивается в течение всего дошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной у малышей к интонационной речевой у детей более старшего возраста.
Для развития речи необходимы такие условия, в которых ребенок мог бы проявить свои эмоции, чувства публично, не стесняясь посторонних слушателей. К этому важно приучить еще в раннем детстве, поскольку нередко бывает, что люди с выразительной речью оказываются замкнутыми, теряются в присутствии незнакомых лиц.
Развивать речь и привычку к выразительной речи можно в человеке только путем привлечения его с детства к выступлениям перед аудиторией. В этом огромную помощь могут оказать театрализованные занятия.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, его интонационный строй, улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.
Поэтому именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся развития речи детей. Лучше начинать ею заниматься с раннего возраста, так как ранний возраст является сензитивным для развития речи. Очень важно не упустить возможность использования именно этого периода для формирования и развития речи.
В рамках реализации муниципального проекта «Театр глазами детей» в гостях у ребят группы №4 «Одуванчики» побывали герои сказки «Три поросенка». Ребята с большим интересом наблюдали за персонажами. Представление очень понравилось маленьким зрителям.

Вернуться назад