«Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом»

16.03.2020

Особенно часто дети травмируются и погибают во время пожаров, а иногда и сами становятся виновниками их возникновения. Это происходит от того, что, воспитывая детей, взрослые нередко забывают о необходимости привить им чувство ответственности за шалости с огнем. Обычно все ограничивается запрещающими окриками:

- Спички не трогай! Положи коробок на место!

- Электроплиту не включай, маленький еще.

- К газовой плите не подходи.

К сожалению, подобные запреты и окрики дети часто игнорируют. Известно, запретный плод — сладок. Их как магнитом тянет к огню, который очень легко и просто вызывается с помощью спичек. Для того, чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа над формированием у них культуры пожаробезопасного поведения. Работа по пожарной безопасности занимает особое место в воспитательно — образовательном процессе дошкольного учреждения.

В нашем детском саду уделяют особое внимание работе по пожарной безопасности. Вот и сегодня, в средней группе №8 «Землянички» прошло занятие по восприятию изобразительного искусства.  По мотивам русской народной потешки «Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом» воспитанники слепили объемную коллективную композицию. В ходе этой деятельности дети вспомнили правила безопасного поведения. Обсудили, почему нельзя одним зажигать спички, какие опасности предостерегают на кухне, что делать, если случится пожар и многое другое.

Ведь человек может предотвратить беду, уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности. Знания эти формируются в процессе воспитания.

 

 

Вернуться назад