«Формирование правил столового этикета у детей раннего возраста»

23.06.2017

Культура поведения за столом…Пожалуй, каждый человек рано или поздно задумывается над этим вопросом, ведь организация питания напрямую связана со столовым этикетом. Правила этикета необходимо формировать у детей с раннего возраста.

В группе № 12 «Калинки» дети на пороге второй младшей группы. Культурно — гигиенические навыки приема пищи у детей здесь рассматриваются с учетом возрастных обязанностей. Воспитатели помогают в обучении каждого ребенка, наблюдая за правильностью его действий и поправляя его. Прежде всего обеспечивается постоянное, без исключений, выполнение установленных гигиенических правил ребенком. Детям объясняется  их значение: прежде чем начать мыть руки, надо закатать рукава, хорошо намылить. Вымыв руки, тщательно вытереть полотенцем.

Бывает, что иногда кто — то из детей отказывается от еды. В этом случае необходимо разобраться в причине отказа. Заставлять есть без аппетита нежелательно. Детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, воспитатели кормят, при этом предоставляется возможность проявлять самостоятельность, не забывая это поощрять. Педагоги находятся за столом вместе с детьми, так как своим примером взрослые воспитывают хорошее отношение к любой еде. Такой подход положительно влияет на малышей, особенно в раннем возрасте.

И надо помнить, что навыки закрепляются постепенно в процессе многократного повторения. Нельзя считать, что если ребенок сегодня самостоятельно ест, то завтра он может это сделать без помощи и напоминаний.

Вернуться назад