«Что за игры, отгадайте: семь квадратов на асфальте..»

27.04.2017

Что за игры, отгадайте:
Семь квадратов на асфальте,
Иногда бывает десять,
Их рисуют мелом дети.

История игры в классики захватывающая и очень интересна. Оказывается, во что-то вроде классиков играли еще в Древнем Риме. Правда, тогда это развлечение было доступно исключительно мальчикам. Таким образом будущие воины тренировали устойчивость, ловкость движений, выдержку, умение держать равновесие.

Уже в Средневековье игра стала популярной и в Европе — древнеримские легионеры привезли ее с собой в большинство стран, где из серьезного обучающего занятия классики быстро трансформировались в детское развлечение.

О большой популярности «классиков» говорило уже то, что в своих произведениях об них упоминали многие известные писатели, Особенно, писал в 1574 году Корнелиус Килиан, игра полюбилась голландским детям. А в ХІХ веке классики добрались и к нашей стране.По-прежнему, в классики играли преимущественно мальчики, и лишь к 1950-м в игру активно стали включаться девочки. В каждом городе и даже дворе правила могли существенно отличаться. Появилось множество вариантов игры: с битой и без, с прыжками на одной ноге, или на обеих, с классическим расположением квадратов и классиками самых причудливых форм.

История, в целом, происхождения этой игры очень интересна. Вот и сегодня старшая группа «Землянички» постигала знакомство с этой забавной игрой. Девочки и мальчики с большим умением и  ловкостью  бросали камушек прям в цель и уже мастерски выполняли прыжки на одной ноге.

 

Вернуться назад