МБДОУ «Детский сад №116 «Родничок» — «Чувашия – мой край родной»

«Чувашия – мой край родной»

25.04.2018

Народное искусство способствует глубокому воздействию на мир ребенка дошкольного возраста, обладает нравственной, эстетической, познавательной ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений. В силу своей специфики, заключающейся в образно-эмоциональном отражении мира, оказывает сильное воздействие на ребенка, который по выражению К. Д. Ушинского, мыслит формами, красками, ощущениями.

С раннего возраста дети чувствуют потребность в эмоциональном общении, испытывают тягу к творчеству. Именно в период детства важно реализовать творческий потенциал ребенка, сформировать певческие навыки, приобщить детей к музыкальному искусству, которое способствует развитию творческой фантазии.

Традиционно в апреле в дошкольных образовательных учреждениях проводится городской Фестиваль народной культуры, посвященный дню чувашского языка.

В целях приобщения к национальной культуре, обычаям и традициям чувашского народа, воспитания духовности и патриотизма подрастающего поколения, в рамках празднования недели Чувашской культуры в МБДОУ «Детский сад №116» г. Чебоксары прошел праздник «Чувашия – мой край родной».

В празднике приняли участие детские сады №116, 174 и 117. Окрыли праздничное мероприятие приглашенные гости —коллектив студентов ФХиМО ЧГПУ им И.Я. Яковлева «Юрай чечеке», под руководством заслуженного работника культуры РФ и ЧР, профессора Козловой Зинаиды Алексеевны.

Репертуар фольклорного ансамбля «Юрай чечеке» ярок и разнообразен, включает в себя старинные чувашские песни, инструментальные наигрыши, русские народные песни. Воспитанники детского сада благодаря ансамблю получили возможность познакомиться с яркой и самобытной музыкальной культурой Чувашии.

Наш чувашский край издавна славился художественным промыслом – резьбой по дереву, плетением, ткачеством, но наиболее известным является вышивка. У чувашского народа насчитывалось более 30 видов вышивок, недаром про Чувашию говорят: «Край ста тысяч песен, слов и вышивок».

Богатство и красота женских национальных костюмов, интересные постановки, ориентированные на маленьких зрителей и, конечно, многоголосье профессиональных артистов заполнили сердца зрителей: детей и взрослых.

Такие мероприятия стали традицией нашего детского сада, что является достойным вкладом в воспитание дошкольников в культурных традициях чувашского народа.

Любовь к родной культуре, традициям, обычаям должны прививаться с самого детства. Именно в дошкольном возрасте происходит формирование положительного отношения к своему языку и культуре.

Вернуться назад