Юные исследователи

16.02.2021

Науку я люблю,
Жить без нее я не могу.
Она везде, она вокруг,
Она наш самый нужный друг.

Соль – пожалуй, самая распространенная приправа в мире, без нее большинство блюд кажутся пресными, но ее избыток может подорвать здоровье даже взрослого человека, не говоря уже о малышах. Основа поваренной соли — хлорид натрия, но в ней содержатся также и другие соединения: соли магния, калия, фосфор, йод, и т.д. Большинство этих веществ не являются вредными для организма, они даже необходимы человеку, но – в умеренных количествах. Недостаток соли может привести к нарушению обмена веществ, обморокам, судорогам и головокружениям, однако и избыток данного вещества влечет не менее неприятные последствия.
В рамках городского фестиваля «Неделя научных открытий», с целью расширения знаний детей о соли, её видах, способах добычи, воспитания осознанного отношения к питанию, формирования представления о ценности здоровья для детей педагоги старшей группы «Вишенки» организовали познавательно-экспериментальную деятельность «Волшебная соль». Юные исследователи узнали о том, что огромные насосы – солесосы наполняют искусственные водоемы на берегу соленой морской водой. Вода на солнце испаряется, а на дне остается соль. Её очищают, упаковывают и отправляют в магазины. Каменную соль добывают из осадочных пород, воздействуя на него высокими температурами и давлением. Соль мелкого помола «Экстра» добывают из соляных пластов на глубине в почве. Все эти виды соли маленькие почемучки рассмотрели, потрогали и даже попробовали на вкус. Особый интерес у детей вызвала экспериментальная деятельность. Ребята узнали, что соль можно окрасить, она легко растворяется в воде, из нее можно делать поделки.

Вернуться назад