Бублики, баранки, сушки — угощения к чаю.

02.04.2019

Бараночка — хрустящая, сухая -

Как вкусен с нею ароматный чай!

Ванилью сладостно благоухая,

Она приносит радость невзначай!

Традиционными русскими хлебными изделиями являются баранки, бублики, сушки, сухари.  На Руси  они были любимым лакомством. Связки этих вкусных колечек везли, как гостиницы домой с базаров и ярмарок,  для детей они были лакомством. Их и покупали,  и пекли дома. Баранки, бублики и сушки объединяет одно – все они имеют форму кольца и готовятся из пшеничного теста, сваренного в воде, а потом запечённого. Для выпечки этих изделий тесто раскатывали в жгут, нарезали на маленькие куски, из них лепили колечки. После чего их бросали в чан с кипятком, затем вынимали, подсушивали и пекли. Именно благодаря процессу «обваривания» изделия приобретают красивую глянцевую корочку. Выпекали хлебобулочные изделия в хлебных избах, постепенно стали появляться сухарни, пряничные, бараночные.

Сегодня на прилавках современных булочных и кондитерских каких только бубликов не встретить: жаренные, заварные, сдобные, слоенные, воздушные, с начинкой и без, с добавлением мака, корицы, со сладким изюмом, кунжутом и даже луком.

В  чем польза сушек, баранок?  Эти  хлебобулочные  продукты разрешены практически всем категориям населения: и детям, и старикам, и аллергикам. Кроме низкой аллергенности, баранки и сушки способны быстро насытить организм, поэтому могут использоваться для перекуса. Калорийность этих продуктов высока – ведь они достаточно питательны. В действительности же, это такая же еда, как, к примеру, хлеб. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Благодаря такому их свойству, они могут долго храниться, не черствея и не плесневея. Основные компоненты для приготовления изделий — это мука и вода. Бублики могут быть пресными, сладкими, солеными, со специями, с начинкой. Сушки производятся из пшеничной муки высшего сорта. Также в их состав входят раствор соли и сахара, масло (либо маргарин) и дрожжи.  В этих хлебобулочных изделиях содержатся витамины группы В           (необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность), минералы (медь, марганец, кальций), которые благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, на процесс пищеварения, на костную систему, для формирования здоровых хрящей и костей. Вот почему сушки столь полезны для детей, чьи растущие организмы как раз формируются.

Вот и воспитатели группы №12  «Семицветик»   решили угостить своих  воспитанников столь полезными лакомствами. Ребятам, безусловно,  понравились угощения.

 

Вернуться назад