«Огуречик, огуречик…»

17.06.2019

Свежему огурцу всегда найдется место на нашем столе. Умопомрачительный запах первых свежих огурцов – свидетельство вступления лета в свои права. Но много ли мы знаем об огурце, за которыми прочно закрепилось определение «обыкновенный»?

Огурцы самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурца считается Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Сегодня для огурцов границ практически не существует. Их выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.

Огурцы — рекордсмены по количеству содержащейся в них воды — 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, этот продукт наделен способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма.

Огурец богат не только водой. В кожице овоща находится небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. И это еще не все. Огурец содержит йод, фруктозу и клетчатку, которая стимулирует пищеварение. В нем много витаминов, ферментов, улучшающих пищеварение, и эфирных масел, повышающих аппетит, а тартрановая кислота отлично регулирует процессы углеводно-жирового обмена. Огурец способствует усвоению белковой пищи, поэтому он должен непременно соседствовать с кушаньями из мяса.

Вот и дети группы «Вишенки» познакомились поближе с этим удивительным растением, чтобы получить новые знания о жизни растений, их пользе и для развития познавательного интереса.

Вернуться назад