«Свекла на столе царица,для здоровья пригодится»

24.06.2019

 

Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Свекла, наряду с картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню детей в детском саду. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы: высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе.

В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки.

Воспитанники средней группы «Семицветик» знают о пользе свеклы для организма.А сегодня они побывали на экскурсии на пищеблоке ДОУ и увидели как готовится свекольник. Повар Терентьева Л.П. подробно рассказала, какие ингредиенты используются в приготовлении этого супа.

Во время обеда дети свекольник сьели с большим аппетитом, даже уговаривать никого не пришлось.

Вернуться назад